Seletividade e eficácia de herbicidas para cultura do feijão-caupi
Resumo
O feijão-caupi é cultivado principalmente por agricultores familiares, com adoção de baixo nÃvel tecnológico, onde o manejo de plantas daninhas é realizado com capinas, sendo cansativa e com baixo rendimento operacional. O objetivo deste trabalho foi avaliar a seletividade de herbicidas e a eficácia de controle de plantas daninhas na cultura do feijão-caupi, variedade BRS Guariba. O experimento foi conduzido à campo com aplicação dos herbicidas (g i.a. ha-1) sulfentrazone (500) e oxadiazon (600), em pré-emergência, e bentazon (600), bentazon + paraquat (39 + 62), fomesafen (225), fluazifop-p-butyl (250) e fomesafen + fluazifop-p-butyl (125 + 125), em pós-emegência, um tratamento com capina aos 20 e 34 dias após a emergência da cultura, e uma testemunha sem capina durante todo o ciclo da cultura. A aplicação do bentazon + paraquat provocou elevada fitotoxicidade no feijão-caupi, e o oxadiazon, sulfentrazone, bentazon e fluazifop-p-butyl garantiram de bom a excelente o controle das plantas daninhas, com produtividades semelhantes à obtida quando o controle foi realizado com duas capinas. O fomesafen associado ou não ao fluazifop-p-butyl provocou fitointoxicação moderada, atrasos no florescimento e colheita e redução de produtividade da cultura. A interferência de plantas daninhas durante todo o ciclo da cultura reduziu a produtividade de grãos em 42%.
Palavras-chave
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PDFDOI: https://doi.org/10.7824/rbh.v12i1.214
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