Eficiência de diferentes herbicidas na dessecação de três espécies vegetais para cobertura do solo

Luiz C. F. Souza, Tarcísio de O. Valente, André L. Melhorança, Francisco de Assis R. Pereira, Antônio C. Júnior

Resumo


Com o objetivo de avaliar a eficiência de diferentes herbicidas dessecantes e doses, foi conduzido um experimento no Núcleo Experimental de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, no município de Dourados, MS, no ano agrícola 1995/96. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados e os tratamentos foram compostos por três espécies vegetais [aveia-preta (Avena strigosa), milheto (Pennisetum typhoydes) e capim-marmelada (Brachiaria plantaginea)] e quatro herbicidas dessecantes em três doses cada um: paraquat (0,30, 0,40 e 0,60 kg/ha), glyphosate (0,72, 1,08 e 1,44 kg/ha), sulfosate (0,96, 1,44 e 1,92 kg/ha) e glyphosate+2,4-D (0,54+0,67,0,54+1,0 e 0,54+1,34 kg/ha). Os herbicidas glyphosate, sulfosate e a mistura glyphosate+2,4-D foram eficientes na dessecaçãodas três espécies em todas as doses utilizadas. Houve rebrota das plantas de milheto e de capim-marmelada aos 36 dias após a aplicação de paraquat. 


Palavras-chave


herbicida dessecante; milheto; capim-marmelada; aveia-preta

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DOI: https://doi.org/10.7824/rbh.v1i1.316

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