Associação de herbicidas para o controle de plantas daninhas em feijão do tipo preto

Leandro Galon, Fabio Luís Winter, César Tiago Forte, Luciane Renata Agazzi, Felipe José Menin Basso, Cinthia Maethê Holz, Gismael Francisco Perin

Resumo


O feijão do tipo preto é um dos principais grãos cultivados no Brasil, com importância econômica, social e cultural. As perdas de produtividade de grãos, por competição com as plantas daninhas, em especial Digitaria ciliaris (milhã/capim-colchão) e Urochloa plantaginea (capim marmelada/papuã) podem chegar a níveis de até 80% caso nem um método de controle for adotado. Buscando o controle dessas plantas daninhas, objetivou-se com o trabalho avaliar a eficácia e a seletividade de herbicidas aplicados em pré e pós-emergência do feijão do tipo preto. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com quatro repetições. Os herbicidas utilizados foram: fomesafen (250 g ha-1 de i.a), s-metolachlor (1200 g ha-1 de i.a), oxifluorfen (480 g ha-1 de i.a), clomazone (1000 g ha-1 de i.a), pendimentalin (1000 g ha-1 de i.a), flumioxazin (25 g ha-1 de i.a), fluazifop-p-buthyl (250 g ha-1 de i.a), imazamox (42 g ha-1 de i.a), bentazon (720 g ha-1 de i.a), bentazon + imazamox (600 + 28 g ha-1 de i.a), fluazifop-p-buthyl + fomesafen (250 +250 g ha-1 de i.a), seguidos de mais duas testemunhas, uma capinada e outra infestada. O oxifluorfen apresentou os maiores níveis de fitotoxicidade ao feijoeiro cultivar BRS Campeiro, o que resultou no efeito negativo sobre os componentes do rendimento de grãos, juntamente com a testemunha infestada, o s-metolachlor, o pendimentalin, o flumioxazin, o fomesafen e o bentazon. A mistura comercial composta de bentazon + imazamox apresentou baixa fitotoxicidade, os melhores resultados em relação aos componentes do rendimento de grãos, aliado a um bom controle da milhã e do papuã.

Palavras-chave


Digitaria ciliaris; Phaseolus vulgaris; Urochloa plantaginea

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DOI: https://doi.org/10.7824/rbh.v16i4.559

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Revista Brasileira de Herbicidas
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